lunes, 26 de noviembre de 2012

CROQUETAS DE JAMÓN Y POLLO

Esta variedad de croquetas las elaboro siempre que hago caldo casero con el jamón, pollo y verdura sobrante, es una forma de aprovechar los restos y os aseguro que están de rechupete.
INGREDIENTES PARA 60 UNIDADES:
250 grs de jamón. (2-3 trozos de hueso de jamón)
250 grs de pollo. (2 muslos)
2 cebollas.
1 puerro.
3 zanahorias.
5 dientes de ajo.
750 ml. del mismo caldo.
Harina, huevo y pan rallado para el rebozado.
PARA LA BECHAMEL:
75 grs. de mantequilla.
250 grs. de harina.
1 l. de leche.
Nuez moscada.
Sal.
ELABORACIÓN:
1º. Colamos el caldo y separamos el jamón, el pollo y la verdura como muestra la foto.
2º. Deshuesamos el jamón y el pollo con mucho cuidado procurando que no quede ningún trocito de hueso.
3º. Comprobamos que en la verdura tampoco hay ningún hueso y reservamos.
4º. Mezclamos el jamón y el pollo con la verdura, incorporamos todo en un recipiente alto y estrecho y vamos añadiendo poco a poco el caldo y triturando muy bien con la batidora hasta obtener una pasta, (no debemos pasarnos con el caldo ya que la pasta quedará muy líquida y al ligarla con la bechamel luego será muy difícil hacer las croquetas: se nos pegarán a las manos).
5º. Incorporamos la pasta a la bechamel  que hemos hecho previamente, mezclamos todo perfectamente, dejamos cocer 15-20 minutos removiendo de vez en cuando para que no se pegue y apartamos.
 6º. Vertemos el contenido en una bandeja, dejamos reposar y enfriar la masa, (yo la dejo en reposo toda lo noche).
7º. Pasado ese tiempo hacemos las croquetas, las pasamos por huevo batido, harina y pan rallado.
OBSERVACIONES:
1º. La bechamel para las croquetas la suelo hacer menos espesa, echando menos harina y más leche, aunque   después, resulta más difícil darle forma a las croquetas ya que la masa está más blanda y se pega bastante a las manos. (si las metemos en el congelador un tiempo se trabajan mejor).
2º. Otra alternativa en vez de hacer la bechamel aparte, es echar la pasta obtenida de mezclar y triturar los ingredientes en una sartén y añadir la harina y leche necesaria, ligar y cocinar hasta conseguir la masa de croquetas.





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