sábado, 12 de enero de 2013

CAZÓN EN ADOBO

El cazón en adobo o "bienmesabe", una receta típica andaluza, que es de obligada degustación si se visitan algunas provincias andaluzas como Cádiz y Sevilla.  Ni que decir tiene si se acompaña con una cervecita bien fría....

        INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS: 
Medio kilo de cazón deshuesado.
 500 ml. de agua.
150 ml. de vinagre de jerez.
5 dientes de ajo.
1 cucharada de orégano.
 1 cucharada de sal.
 1 cucharadita de comino.
7 cucharadas de aceite de oliva.
Harina para freír.
ELABORACIÓN:
1º. Colocamos el cazón limpio, deshuesado y troceado en dados en un bol.
2º. Preparamos el adobo de la siguiente manera:
  • en el vaso de la batidora incorporamos la cucharada de orégano, la cucharadita de comino, la cucharada de sal, 2 dientes de ajos pelados, el aceite de oliva y un poco de agua, batimos muy bien hasta obtener una pasta y la incorporamos al bol junto al cazón.
  •  golpeamos los dientes de ajo restantes sin quitar la piel y los añadimos al bol.
  •  agregamos el resto de agua mezclada con el vinagre hasta cubrir el pescado.
  • Mantenemos el pescado en este adobo 24 horas en el frigorífico.

3º. Pasadas las 24 horas escurrimos el pescado, quitamos los restos de adobo y lo colocamos sobre papel absorvente para que termine de escurrir bien.
. Una vez escurrido el pescado, preparamos un bol con harina especial para freír, vamos enharinando los trozos de pescado y los golpeamos suavemente con la palma o dedos de la mano para que la harina quede bien pegada al pescado y no se despegue al freírla, de esta forma el cazón quedará crujiente por fuera y jugoso por dentro.

. Freímos el pescado por tandas en abundante aceite de oliva bien caliente hasta que se doren. 
OBSERVACIONES:
1º. En este típico adobo andaluz se pueden añadir o quitar algunos de los ingredientes al gusto de cada uno:
  • podemos prescindir del comino.
  • añadir pimentón.
  • utilizar vinagre de vino blanco en vez de jerez.
2º. Este mismo adobo lo podemos también utilizar para otro tipo de pescado, a los boquerones le viene fenomenal, cuestión de experimentar y  echarle imaginación.







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